Точильные станки для ножей. Как точить?

В каждом хозяйстве уже многие тысячелетия важное место занимают ножи. Поэтому всегда актуален вопрос их заточки.

В настоящее время на рынке представлен огромный выбор различных приборов и приспособлений для обслуживания ножей.

Виды точильных станков для ножей

Купить точильное оборудование не составит большого труда, сделать это можно как в специализированном магазине, так и с помощью интернета. Но для начала нужно определиться какой именно прибор приобрести.

Для заточки ножей используются три вида инструментов:

  • ручные (точильный камень, мусат);
  • механические;
  • электрические.

Для использования ручных точильных инструментов нужно иметь сноровку и опыт, так как качество заточки лезвия напрямую зависит от угла наклона, а удержать в неизменном положении нож практически невозможно.

Второй вид точильного оборудования гораздо более практичен и прост в использовании, так как лезвие ножа надёжно крепится в специальном механизме. Это позволяет избежать дрожания лезвия в процессе заточки. Зачастую механические заточки предусматривают два отверстия: одно для ножей, а второе для ножниц.

Самым лёгким и самым быстрым способом наточить нож является использование электрического станка. Отсутствует необходимость прилагать дополнительные усилия, а также подходит для заточки отверток и ножниц. С помощью наждака можно заточить и огородный инструмент, такой как тяпки и мотыги.

Как точить, заточить ножи на точильном станке

Техника заточки ножей напрямую зависит от используемого инструмента.

При заточке лезвия с помощью бруса, определяющим фактором является его зернистость. Именно этот показатель влияет на скорость заточки и на конечный результат.

Для того чтобы получить хороший результат перед непосредственной заточкой следует обмакнуть лезвие в мыльный раствор и лишь спустя время приступать к процессу. Сначала следует использовать крупноабразивный брус, а после – мелкозернистый.

Неоспоримым плюсом электрического точильного инструмента является встроенный механизм, который автоматически определяет необходимый угол наклона лезвия.

Степень остроты напрямую зависит от угла наклона лезвия. Угол в 10-17 градусов позволяет добиться очень тонкого и острого края, характерного для медицинских скальпелей. Угол в 20-25 градусов применяется для точения кухонных ножей, в 30-40 градусов – для ножей, используемых в быту, но не для пищевых продуктов.

Мусат служит скорее не для заточки лезвия, а для поддержания остроты в период между заточками.

Точильные станки для ножей. Как точить?

если есть вопросы ? позвоните  по телефону 8 800 500 55 42  или  8 812 448 13 14,  пишите  info@dvt-spb.ru  мы обязательно вам поможем!

Рекомендуем прочесть
  • Почти каждый рачительный хозяин собственного дома или дачи имеет в своем арсенале электроинструмент.

    Бензопилы используются для широкого круга задач, эти инструменты незаменимы при строительстве бань, хозяйственных построек, проведении плотницких работ, уходе за садом. Поэтому при затапливании зубцов, нужны станки для заточки цепей

  • В каждом хозяйстве уже многие тысячелетия важное место занимают ножи. Поэтому всегда актуален вопрос их заточки.

    В настоящее время на рынке представлен огромный выбор различных приборов и приспособлений для обслуживания ножей.

  • Топ 5 заточных станков для плоских ножей по металлу. Сравнительная таблица с подробными характеристиками, цены, фото.